wizardvvs (wizardvvs) wrote,
wizardvvs
wizardvvs

Category:
  • Music:

Поездка в музей РВСН на базе Первомайской 46 ракетной дивизии.

Только вот добрался до отчета. Поездка была 21 марта, в первые хоть немного теплые деньки.




46 Нижнеднепровская ракетная дивизия г. Первомайск, Николаевская обл, Украина (1960 -1991).
На момент ликвидации имела на вооружении ракеты РС-22 шахтного базирования (по классификации НАТО — SS-24 Scalpel). Ракета твердотопливная. Тип головной части: Разделяющая головная часть индивидуального наведения 10 по 0,4 Мт, т.е. около 10 по 20 Хиросим в одной ракете, каждая из которых разводится в свою цель. Дальность стрельбы 10000 км.

Добирались туда машиной, были на месте часов в 12, светило солнышко, так что с погодой повезло. Особенно контраст ощущался, когда опускались через потерну в командный пункт на глубину 40 метров. Но об этом позже.

К моменту нашего приезда там уже была какая-то иностранная экскурсия, им переводчик переводил на английский, так что мы получили экскурсию в немного не том порядке. Первое, что увидели, был памятник, который установили ветераны Карибского кризиса.
 
Я сразу узрел ракетные двигатели, по крайней мере на некоторых из которых я изучал устройство двигателей.

Кстати, слева лежит укороченная ракета Р-12, которая наделала шум в Карибском кризисе.

И потом сразу через помещение отдыха дежурной смены мы опустились в потерну длиной 155 метров, чтобы попасть на командный пункт полка.

Шлюз на входе в шахту КП:



Нулевой этаж КП. На переднем  плане часть самого стакана КП, вокруг - шахта.
КП рассчитан на воздействие ядерного взрыва , подвешен на амортизаторах и рассчитан на автономную работу в течении довольно длительного времени. Чтоб у супостата не было иллюзий, что после его ядерного удара он останется без нашего аналогичного ответа. Хотя бы один факт: в оголовке находится 35 тонн льда на случай работы КП от дизель-генераторов.

И вот мы сели в лифт и поехали на -12-й этаж
Вышли на -12-м - уровень отдыхающей дежурной смены.Напоминает на купе вагона.



Поднялись на 11 этаж, где смена сидит "у кнопки". Фото аппаратуры будет ниже, когда будет показана экспозиция, там будет ракурс лучше, чем из самого КП.
После возврата наверх, прямо из потерны мы вышли в здание холодильного цеха, которое и намораживает эти 35 тонн льда.



На воздух! Старое КП полка:

Антенна связи:

Крыша КП. Видны трубы дизелей, антенна космической связи, сейсмо- и другие датчики, люки:

Установщик КП:

Приближаемся к шахте. Это единственная оставшаяся от 43 ракетной армии шахта. Вокруг стоит техника для транспортировки ракеты и установки ее в шахту. Больше, чем на половину шахта залита бетоном, крыша похоже все время в таком полуоткрытом состоянии:
Вес крыши 120 тонн. Время открытия - 8 секунд.
Сама ракета стоит в транспортно-пусковом контейнере, время готовности несколько минут. Старт минометный, т.е. ракета выбрасывается на высоту около 20 метров как снаряд, а только потом запускаются маршевые двигатели.



Стартовая позиция была обнесена несколькими рядами колючки с проводами под разным напряжением и кучей датчиков.

Потом мы прошли в зал с основной экспозицией, с которого должны были начать.
Карта расположения Первомайской дивизии:

КП в разрезе:

ШПУ в разрезе, схема полета и макет заправки топлива в ракету. Правда на ней еще старая жидкостная ракета УР-100НУ, которая стояла в дивизии до РС-22:



А вот и 11-й этаж КП. На переднем плане пульт командира дежурной смены. Вот они, красные кнопки, отсюда мы и диктовали миру нашу волю :) Кстати, видно, что полк состоял из 10 ракет.

Дядя заправщик (есть мнение, что это древний сталкер, по другим преданиям это потерявшийся и мумифицировавшийся заправщик):

Мир, дружба, жвачка :(

Вымпелы:

Всё, на улицу! К моей любимой 15А18М! Самая мощная межконтиненталка! Еще привезли несколько лет назад из ХВУ, где она стояла в классе и которую я хоть немного успел изучить:

Ракетный комплекс четвертого поколения Р-36М2 «Воевода», код СНВ РС-20, по классификации МО США и НАТО — SS-18 «Satan» («Сатана»):
пусковая установка — стационарная, шахтная;
ракета — двухступенчатая с ЖРД на высококипящих компонентах топлива (горючее несимметричный диметилгидразин (НДМГ), окислитель — тетраоксид диазота (азотный тетраксид) (АТ)), с минометным стартом с помощью порохового аккумулятора давления из транспортно-пускового контейнера;
система управления ракеты — автономная, инерциальная, на основе цифровой вычислительной машины;
ракета допускает применение различных видов головных частей, в том числе разделяющихся с индивидуальным наведением боевых блоков.

Основные характеристики:
Принятие на вооружение: 1988
Масса: 211 т.
Диаметр: 3 м.
Длина: 34,3 м.
Забрасываемый вес: 8800 кг.
Тип головной части: разделяющаяся головная часть индивидуального наведения 10 по 0,8 Мт или 1 по 20 Мт.
Дальность стрельбы: 11000 — 16000 км.
Точность стрельбы: 500 м
 

Из примечательного:
Теплозащитное покрытие придает ей знаменитый черный цвет.
Обеспечивается пуск ракеты в условиях ответно-встречного удара при воздействии наземных и высотных ядерных взрывов.
Двигатель второй ступени полностью утоплен в бак горючего.
Изначально срок эксплуатации был 15 лет, но после регулярно успешных отстрелов ракет он продлен уже до 23 лет.
Время готовности ракеты к пуску около минуты.
Конструкция не содержит стрингеры и шпантгоуты, так таковые. Применена "вафельная" конструкция, т.е. методом химического фрезерования из толстого алюминия выбраны квадратные участки, благодаря чему обеспечивается монолитность обечайки.
Раньше эта ракета была установлена в классе на рельсах и ее можно было катать. Первая ступень и поддон были в аудитории справа; вторая, третья (ступень разведения) и обтекатель - слева. Первую ступень было конечно не сдвинуть, а вот обтекатель и ступень разведения откатывали для изучения.
На базе РС-20 создана ракета-носитель "Днепр".

Кроме этого в экспозиции есть крылатая ракета Х-22 воздушного базирования и лучшая пушка Второй Мировой войны ЗИС-3:





К тому же недавно привезли другие ракеты, которые еще находятся в контейнерах. Экскурсовод ничего не смог по ним пока сказать, но по обозначениям на контейнерах удалось узнать, что там находятся ракеты комплексов Куб, Тор, по всей видимости Оса, и оперативно-тактическая ракета комплекса "Точка".

В общем, поездка оказалась очень интересной. Отдельное впечатление оставили так называемые "дороги", особенно между Киевом и Харьковом. Пожалели, что не захватили с собой из Парка Победы какой-нибудь танк :) К тому же начало припекать солнце, таять снег и в одном месте вода залила даже часть трассы.

P.S. на обратном пути заехали в киевский Музей Великой Отечественной войны около Клепаной бабы Родины-матери, фото наверное нет смысла выкладывать.
Tags: Первомайск, Р-36, РВСН, РС-20, РС-22, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments